Cours sur les baos

LE MATÉRIEL
1 planche, 1 couteau, 1 économe, 2 culs de poule moyens ou grands (type saladier), 1 bol, 1 spatule, 1 casserole avec 2 ou 3 paniers vapeur en bambou ou 1 cuiseur vapeur, 1 torchon (1 four pour faire monter la pâte), 1 rouleau à pâtisserie

LES INGRÉDIENTS POUR 12 BAOS DE TAILLE MOYENNE
– 400 g de farine de blé
– 22 cl de lait tiède
– 5 g de levure de boulangerie sèche ou 15 g de levure fraîche
– 60 g de sucre en poudre
– 1/2 càc de sel fin
– 1 càs de jus de citron (facultatif)

– 350 g de porc ou poulet haché (possibilité de farcir avec un mélange de légumes de saison)
– 6 champignons shiitakés ou noirs ou champignons de Paris
– 3 càs de sauce de poisson (ou sauce d’huître ou sauce de soja)
– 2 càs d’huile de sésame (ou de noix ou 1 càc de pâte de sésame ou 1 càc de graines de sésame torréfiées et mélanger à un peu d’huile neutre)
– 1/2 càc de poivre moulu
– 1 oignon finement haché
– 1 carotte en brunoise (facultatif)
– 3 gousses d’ail (facultatif)
Facultatif : 3 œufs durs coupés en 4 et 1 saucisse chinoise coupée en tranches (dans ce cas, ne prévoir que 250 g de viande hachée)

Si vous avez un doute sur un ingrédient ou souhaitez le remplacer, vous pouvez me contacter